Bocados de berenjena en tempura con queso Ibores y aguamiel de miel Villuercas Ibores

Ingredientes

  • ½ litro de agua mineral
  • 300 gr queso de Ibores rallado
  • 5 gr de agar-agar
  • 4 gr de lecitina de soja en polvo
  • 175 gr de queso Ibores sin corteza
  • 285 gr de leche de cabra
  • 20 gr de harina
  • Aceite Gata-Hurdes
  • 100 gr de agua con hielo
  • 1 yema de huevo mediana (unos 15 gr)
  • 45 gr de harina
  • 2 gr sal
  • 2 gr levadura
  • 1 cucharada sopera de miel Villuercas Ibores
  • 2 cucharadas de agua de postre
  • 1 berenjena grande o dos medianas
  • Sal

Autor: Ana Cristina Lahoz

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Elaboración:

Para la espuma:  Se elabora un suero con el queso en una cazuela con agua y el queso rallado a fuego lento durante 30 min. Se cuela y se deja reposar 24h en el frigorífico. Se vuelve a colar. En un cazo se calientan 200 gr del suero, agregamos lecitina de soja, agar-agar y mezclamos.
Se bate bien para que emulsione y forme la espuma y se deja reposar durante un minuto, se recoge cuidadosamente con una cuchara y se pone en un recipiente antiadherente. Reservar en el congelador 24 horas.

Para la crema de queso: En un cazo pequeño se añade el aceite y cuando esté caliente se tuesta la harina con cuidado y se añade poco a poco la leche caliente sin parar de remover. Se agrega el queso, se mezcla y se sigue removiendo hasta que se integre, después se aparta y se deja templar. Se unta con aceite unas cubiteras pequeñas y las llenamos con la mezcla, protegemos con papel film y cuando estén frías se meten al congelador durante 24 horas.

Para los bocaditos de berenjena: Se limpian y se laminan en finas lonchas, se colocan en un colador con sal y se dejan reposar una hora y se limpian y se secan.
Se saca del congelador la crema de queso y con mucho cuidado se deposita una porción de la crema en la berenjena y se enrolla. A continuación, se pasan por harina y se reservan.

Para la tempura: Se quita el hielo del agua y se introduce la yema de huevo, la sal y se incorpora la harina con la levadura y se mezcla ligeramente.
En un cazo se calienta el aceite a unos 180º y se pasan los bocaditos por la tempura y se fríen hasta conseguir un color dorado. Se escurren sobre papel absorbente.

Para el aguamiel: Se calienta la miel con el agua y se reserva.
Se saca la espuma del congelador y se corta en trozos cuadrados no muy grandes.

Presentación final:  Se colocan los bocaditos dispuestos unos sobre otros y se riegan con el aguamiel. En otro extremo se pintan con un poco de aguamiel y sobre ella se dispone la espuma de queso, se añaden unas gotas de aguamiel y se adorna con flores de tomillo.